首    页 | 概    况 | 信息公开 | 商品条码与产品追溯 | 质量与标准化技术服务 | 技术培训 | 疫情专栏
今天是:
联系我们 设为主页 加入收藏夹
  编码所
  标准化协会
  条码协会
  联系我们
  投诉监督
  工作动态
  公告
  标准发布
  WTO/TBT通报
  《汕头质量》介绍
  《汕头质量》期刊
  商品条码基础业务
  源数据服务
  条码质量检测
  产品追溯
  法律法规
  项目研究
  制定标准
  团体标准
  企业标准
  标准化良好行为企业
  标准化试点
  农业标准化
  行政服务
  认证认可
  培训服务
  培训通知
  权威发布
  标准信息
  抗疫报道
  业务资讯
您现在的位置:首页 >> 商品条码与产品追溯 >> 产品追溯
  
基于GS1标准(商品条码)的追溯技术
来源:汕头市标准信息服务网          提稿时间:2020/4/13
字体大小:


当前全球供应链长且复杂,全供应链追溯面临诸多挑战,为了实现端到端的全供应链追溯,不同追溯系统之间必须具有互操作性。GS1标准作为全球通用的商务语言,用于自动准确的标识,采集和共享信息,从而确保产品、服务和信息每天在世界各地的供应链中高效安全的移动,为互操作性提供了基础。目前GS1标准已在全球150多个国家和地区的200多万家企业成功应用40多年,全球有60多个国家和地区采用GS1标准进行追溯。

GS1 作为国际非营利的标准化组织,自2000年左右便开始研究如何采用全球统一的编码标识体系GS1标准来帮助企业建立有效的追溯体系,以满足政府合规的要求、商业需求和自身管理的需求等。截至目前,GS1 已经制订了《GS1全球追溯标准》和《GS1全球追溯关键控制点和一致性准则》等标准,制订了生鲜果蔬、肉禽和鱼类等行业追溯指南,为政府和企业建立追溯体系提供了借鉴。

基于GS1标准的追溯技术,是采用GS1标准对追溯对象、追溯参与方和位置等进行编码和标识,并通过GDSN(全球数据同步)、EDI(电子数据交换),EPCIS(产品电子代码信息服务)等实现主数据、交易数据和物理事件数据的交换。一旦出现食品安全问题,能够快速准确查出食品问题出现的环节,直至追溯到生产源头,从而确保食品撤回和召回的高效性和准确性。为政府产品质量监管提供有效手段,最大限度地降低企业的损失,保护消费者利益。

我们总结了8个步骤帮助企业建立有效的追溯体系。

第1步:掌握相关知识

着手收集、研究相关资料,对最新的追溯标准、解决方案、实施步骤和成功案例进行深入了解,选择合适的服务咨询机构和追溯技术。

第2步:分析自身情况

对内部运营情况以及外部环境进行分析,会涉及法律法规、合同合约、合作伙伴的商业需求和消费者的需求等。综合考虑各种因素,决定企业如何开展追溯项目。

第3步:建立工作框架

追溯的实施需要多部门加入。建立工作组,明确企业内部、外部各参与方及责任,制定工作计划。

第4步:分析追溯业务需求和环境

根据成本、自身管理需求等明确追溯范围、追溯模型、追溯要求(比如确定追溯到托盘、包装箱、批次还是单品级别)等。确定追溯系统的目标、实施架构和实施期限,分析业务流程、梳理产品流和信息流,包括输入、输出、内部流程及三者间的关联,确定与追溯参与方所交换产品的类型。

第5步:设计追溯系统

确定关键控制点和操作流程中需要控制的要素;选择合适的编码标识、数据采集和共享技术;制定详细的实施工作分解计划和时间表;设计并实施电子信息系统。

第6步:构建追溯系统

执行差距分析,建立追溯系统的组件,并选择参与方进行试点。

第7步:部署和使用追溯系统

按计划实施追溯系统,编制文件和培训,并解决追溯系统的实施和维护问题。

第8步:追溯系统持续改进

必须提供监控和维护程序,定期进行常规的内部测试,以保持追溯系统的持续性高质量。

具体追溯方案及需求请联系我们:

中国物品编码中心广东分中心汕头办事处

地址(所部):汕头市公园路6号

电话:88985807(所部),85819267(澄海区),82806079(潮阳、潮南)

Email:stbms6@163.com

【TOP】打印页面】【关闭页面

上一条信息:没有

下一条信息:没有

主管单位:汕头市市场监督管理局  主办单位:广东省汕头市质量技术监督标准与编码所  协办单位:汕头市标准化协会  汕头市条码技术应用协会
备案/许可证编号: ICP备案号:粤ICP备11022756号