首    页 | 概    况 | 信息公开 | 商品条码与产品追溯 | 质量与标准化技术服务 | 技术培训 | 专题专栏 | 汕头市地方标准
今天是:
联系我们
  编码所
  标准化协会
  条码协会
  联系我们
  投诉监督
  工作动态
  公告
  标准发布
  WTO/TBT通报
  《汕头质量》介绍
  《汕头质量》期刊
  商品条码基础业务
  源数据服务
  条码质量检测
  产品追溯
  法律法规
  项目研究
  制定标准
  团体标准
  企业标准
  标准化良好行为企业
  标准化试点
  农业标准化
  行政服务
  认证认可
  权威发布
  标准信息
  抗疫报道
  业务资讯
  培训服务
  培训通知
  权威发布
  标准信息
  抗疫报道
  业务资讯
  2010年
  2011年
  2012年
  2013年
  2015年
  2017年
  2019年
  2022年
  2023年
您现在的位置:首页 >> 质量与标准化技术服务 >> 法律法规
  
关于发布《商标注册申请快速审查办法(试行)》的公告
来源:汕头市标准信息服务网          提稿时间:2023-12-04
字体大小:


关于发布《商标注册申请快速审查办法(试行)》的公告

(第467号)


为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的决策部署,落实知识产权领域“放管服”改革措施,完善商标审查制度,更好满足市场主体差异化需求,服务经济社会高质量发展,国家知识产权局制定《商标注册申请快速审查办法(试行)》,现予以发布,自发布之日起施行。

特此公告。

国家知识产权局

2022年1月14日



商标注册申请快速审查办法

(试行)

为了服务国家高质量发展,落实知识产权领域“放管服”改革决策部署,依法快速审查涉及国家利益、社会公共利益或者重大区域发展战略的商标注册申请,根据《中华人民共和国商标法》和《中华人民共和国商标法实施条例》的有关规定,结合商标工作实际,制定本办法。

有下列情形之一的商标注册申请,可以请求快速审查:

(一)涉及国家或省级重大工程、重大项目、重大科技基础设施、重大赛事、重大展会等名称,且商标保护具有紧迫性的;

(二)在特别重大自然灾害、特别重大事故灾难、特别重大公共卫生事件、特别重大社会安全事件等突发公共事件期间,与应对该突发公共事件直接相关的;

(三)为服务经济社会高质量发展,推动知识产权强国建设纲要实施确有必要的;

(四)其他对维护国家利益、社会公共利益或者重大区域发展战略具有重大现实意义的。

第三条 请求快速审查的商标注册申请,应当同时符合以下条件:

(一)经全体申请人同意;

(二)采用电子申请方式;

(三)所申请注册的商标仅由文字构成;

(四)非集体商标、证明商标的注册申请;

(五)指定商品或服务项目与第二条所列情形密切相关,且为《类似商品和服务区分表》列出的标准名称;

(六)未提出优先权请求。

第四条 请求快速审查商标注册的申请,应当以纸件形式向国家知识产权局提交以下材料:

(一)商标注册申请快速审查请求书;

(二)符合本办法第二条规定的相关材料;

(三)中央和国家机关相关部门、省级人民政府或其办公厅出具的对快速审查请求的推荐意见;或者省级知识产权管理部门出具的对快速审查请求理由及相关材料真实性的审核意见。

第五条 国家知识产权局受理快速审查请求后,对符合本办法规定的,准予快速审查并依法作出审查决定。对不符合本办法规定的,不予快速审查,按照法律规定的一般程序审查。

第六条 国家知识产权局准予快速审查的,应当自同意之日起20个工作日内审查完毕。

第七条 在快速审查过程中,发现商标注册申请有下列情形之一的,可以终止快速审查程序,按法律规定的一般程序审查:

(一)商标注册申请依法应进行补正、说明或者修正,以及进行同日申请审查程序的;

(二)商标注册申请人提出快速审查请求后,又提出暂缓审查请求的;

(三)存在其他无法予以快速审查情形的。

第八条 快速审查的商标注册申请在依法作出审查决定后,依照法律有关规定,相关主体可以对初步审定公告的商标注册申请提出异议,对驳回或部分驳回的商标注册申请提出驳回复审。

第九条 国家知识产权局处理商标注册申请快速审查应当严格依法履职、秉公用权,接受纪检监察部门监督,确保快速审查工作在监督下规范透明运行。

第十条 易产生重大不良影响的商标注册申请的快速处置办法另行规定。

第十一条 本办法由国家知识产权局负责解释。国家知识产权局商标局承担商标注册申请快速审查的具体工作。

第十二条 本办法自发布之日起施行。其他有关商标注册申请快速审查的规定,凡与本办法相抵触的以本办法为准。

(来源:国家知识产权局商标局)

【TOP】打印页面】【关闭页面

上一条信息:广东省人民政府办公厅关于印发《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》的通知

下一条信息:企业标准化促进办法

主管单位:汕头市市场监督管理局  主办单位:广东省汕头市质量技术监督标准与编码所  协办单位:汕头市标准化协会  汕头市条码技术应用协会
备案/许可证编号: ICP备案号:粤ICP备11022756号